Ликвидация предприятий

Ликвидация предприятий

Ликвидация предприятий – это сложный юридический процесс, который происходит, когда организация перестала приносить доход и дальнейшее ее существование нецелесообразно.

Процедура ликвидации заключается в прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам и завершается путем внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) записи об исключении юридического лица или индивидуального предпринимателя из этого регистра.

Существует два варианта ликвидации предприятия — принудительная и добровольная. Принудительная ликвидация обычно является следствием судебного решения или решения иных органов, наделенных законодательством Республики Беларусь на принятие такого рода решений (например, если при регистрации фирмы были допущены ошибки, если деятельность компании идет вразрез с законом или же в случаях, когда у фирмы возникают неразрешимые финансовые проблемы). Добровольная ликвидация возможна тогда, когда учредители сами хотят закрыть организацию, не оправдавшую их ожиданий.

Срок ликвидации устанавливаемый собственником имущества (учредителями, участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным уставом (учредительным договором- для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), не может превышать 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Данный срок может быть продлен по решению указанных лиц, но не более чем до 12 месяцев.

Ликвидация предприятия проходит в несколько этапов:

1. Принятие решения о ликвидации, назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии).

2. Уведомление регистрирующего органа о принятом решении о ликвидации.

3. Размещение публикации о ликвидации в приложении к юридическому научно-практическому журналу «Юстиция Беларуси» и в сети Интернет на официальном сайте журнала.

4. Предупреждение работников об увольнении, уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о предстоящем массовом высвобождении работников.

5. Переоформление в банке счетов, карточки с образцами подписей на ликвидатора для проведения расчетов и распоряжения денежными средствами.

6. Проведение инвентаризации имущества. Составление инвентаризационной описи (акта).

7. Выявление кредиторов и дебиторов.

8. Составление промежуточного ликвидационного баланса.

9. Представление промежуточного ликвидационного баланса в налоговый орган.

10. Продажа имущества с публичных торгов.

11. Удовлетворение требований кредиторов.

12. Передача оставшегося имущества (денежных средств) юридического лица собственнику (учредителям, участникам).

13. Закрытие счета (счетов) в банковских учреждениях.

14. Проведение инвентаризации. Составление инвентаризационной описи (акта).

15. Составление ликвидационного баланса.

16. Представление ликвидационного баланса в налоговые органы.

17. Передача документов на хранение в архив.

18. Передача в регистрирующий орган для исключения из ЕГР следующих документов:

— печати организации либо заявление собственника имущества (учредителей, участников) об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

— ликвидационный баланс;

— оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица или заявление собственника имущества (учредителей, участников) о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.

19. Внесение в ЕГР записи об исключении юридического лица из этого регистра.

В отношении индивидуального предпринимателя термин «ликвидация» не применяется. Индивидуальный предприниматель не ликвидируется, а прекращает деятельность. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена добровольно либо по решению суда или иных органов, наделенных законодательством Республики Беларусь на принятие такого рода решений.

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя проходит в несколько этапов:

1. Подача соответствующего заявления в государственный регистрирующий орган по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

2. Размещение публикации о прекращении деятельности в приложении к юридическому научно-практическому журналу «Юстиция Беларуси» и в сети Интернет на официальном сайте журнала.

3. Предупреждение работников об увольнении, уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о предстоящем массовом высвобождении работников.

4. Подача налоговой декларации в налоговый орган по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

5. Проведение инвентаризации имущества. Составление инвентаризационной описи (акта).

6. Выявление кредиторов и дебиторов.

7. Удовлетворение требований кредиторов.

8. Закрытие счета (счетов) в банковских учреждениях.

9. Передача документов на хранение в архив.

10. Передача в регистрирующий орган для исключения из ЕГР следующих документов:

— печати либо заявление об их неизготовлении или сведения о публикации объявлений об их утрате;

— оригинал свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а при его отсутствии — заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате;

— уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с указанием сведений о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии кредиторской задолженности по форме, установленной Министерством юстиции Республики Беларусь.

11. Исключение из ЕГР.

Ликвидация путем банкротства

К ликвидации организации путем банкротства обычно прибегают тогда, когда юридическое лицо не в состоянии погасить свои долги. Это практически единственный легальный способ избежать ответственности и претензий со стороны кредиторов. Деятельность индивидуального предпринимателя также может быть прекращена в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве).

Решения регистрирующих органов о ликвидации субъектов хозяйствования, иные действия регистрирующих органов, связанные с ликвидацией субъектов хозяйствования, могут быть обжалованы в суд, рассматривающий экономические дела.

Собственник имущества (учредители, участники), председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых юридическое лицо было исключено из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без применения процедуры экономической несостоятельности (банкротства), солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидированного юридического лица в размере неудовлетворенных требований кредиторов.

Кредитор (кредиторы), органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции в указанном случае вправе предъявить в суд, рассматривающий экономические дела, иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течение трех лет со дня исключения юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Принимая решение о ликвидации своего предприятия, прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя нужно четко понимать, что нельзя быстро, законно и без проведения проверки контролирующими органами ликвидировать фирму, прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Нельзя это сделать быстро, потому что порядок проведения всех необходимых действий установлен и регламентирован законодательством Республики Беларусь, соответственно не соблюдение сроков или не выполнение каких-то этапов, сводит на нет сам смысл проведения официальной ликвидации предприятия, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Действующее законодательство постоянно меняется, нормативные акты, на основании которых происходят ликвидационные действия, тоже претерпевают изменения. Поэтому прежде чем принимать какое-то действие по ликвидации предприятия, прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, предлагаю обратиться ко мне за консультацией или заказать эту услугу.