Любовь Янв/ 3/ 2019 | 0

27 декабря 2018 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 500 «О государственном социальном страховании».

Настоящим Указом предусмотрены следующие значимые нововведения:

— Изменяется порядок уплаты обязательных страховых взносов индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами. В частности, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты освобождаются от обязательной уплаты взносов в бюджет Фонда за периоды неосуществления предпринимательской, нотариальной и адвокатской деятельности. Декларировать периоды осуществления своей деятельности указанные плательщики будут путем предоставления 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, в органы Фонда документов индивидуального (персонифицированного) учета. Сроки уплаты взносов для указанных плательщиков остаются прежними, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

— Предоставляется право самозанятым физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской, участвовать в государственном социальном страховании на добровольной основе при условии уплаты ими взносов на пенсионное страхование в бюджет Фонда. Таким образом, у самозанятых лиц появится возможность (при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее, чем с размера минимальной заработной платы) получить право на пенсию при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца.

— Органам Фонда предоставлено право взыскания задолженности плательщиков взносов с электронных кошельков.

— Урегулированы вопросы обеспечения прав и гарантий в области государственного социального страхования лиц, работающих в иностранных организациях на территории Беларуси и граждан, оправданных судом и уголовное преследование против которых прекращено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *